Wie räuchere ich Fisch?

Es gibt verschiedene Verfahren des räuchern. Wichtig ist es, dass unser Tipp zu Hause ohne grosse Anschaffungen ausgeführt werden kann. Unser Tipp basiert auf dem Verfahren von "warm räuchern":

Utensilien:

  • Holzschnitzel > zum Kaufen bei z.B. Pangas-Shop
  • Wok-Pfanne
  • Rundes Kuchengitter

Vorgehen:

600ml Wasser mit 50gr. Salz vermischen und die Saibling-Filet hineinlegen. Nach ca. 20 Minuten die Filets aus der Lacke nehmen und gut abtrocknen.

IMG_0578.JPG - 115.63 KB IMG_0576.JPG - 117.12 KB

Die Holzschnitzel in die Wok-Pfanne legen, mit dem Kuchengitter belegen und auf die Herdplatte stellen. Voll Power geben bis es anfängt zu räucherlen. Dann die Temperatur auf die mittlere Stufe reduzieren. 

IMG_0577.JPG - 124.35 KB

Nun die Filets auf das Kuchengitter legen und mit dem Deckel verschliessen. Die Filet ca. 4-5 Minuten darin räuchern lassen. Dann die Filet herausnehmen.

IMG_0579.JPG - 117.80 KB IMG_0581.JPG - 96.62 KB IMG_0580.JPG - 98.85 KB IMG_0582.JPG - 96.43 KB

Je nach dem können die Fischfilet sofort fertig zubereitet werden, oder man legt sie gut abgedeckt im Kühlschrank für max. 1-2 Tage zurück. Durch das "warm räuchern" wurden die Fischfilet nicht gar. In jedem Fall müssen die Filet kurz in einer Bratpfanne mit etwas Olivenöl angebraten werden. Schön auf Tellern gelegt und mit einer Schalotten-Schnittlauch-Dressing beträufeln und in unserem Beispiel mit Bratkartoffeln servieren. Mmmmmmmhhhhh!

IMG_0583.JPG - 122.40 KB

 

Und so kann es aussehen....., ein feiner Duft von Rauch kombiniert mit etwas Säure von der Dressing. Wau!

Für Kenner: Ein rauchiger Begleiter aus Schottland, Laphroaig kombiniert die rauchige Note auf hohem Niveau

_MG_0586.JPG - 84.46 KB

Das ganze Rezept zum Nachkochen 

 

Zusätzliche Informationen